Сохранение мемориальных объектов и ответственность за их защиту

Важность сохранения мемориальных объектов и ответственности за их защиту заключается в необходимости уважать историю и память поколений.
Мемориальные объекты — это места, сооружения или памятники, которые были созданы для увековечения памяти о важнейших событиях, людях или эпохах в истории. Их основная цель — сохранить память о жертвах войн, катастроф, а также почтить память выдающихся личностей.
Порча мемориальных объектов представляет серьезную проблему в современном мире. Вандализм может проявляться в виде граффити, повреждений или полного уничтожения памятников. Кроме того, халатность со стороны местных властей или государственных структур, ответственных за сохранность памятников, также усугубляет ситуацию. Для решения этих проблем важно проводить просветительскую работу, направленную на повышение уровня уважения к культурному наследию.
Сохранение мемориальных объектов имеет важное значение, так как они напоминают о трагических страницах истории и способствуют воспитанию патриотизма и уважения к прошлому. Кроме того, они являются местами для проведения различных мероприятий, посвященных памяти героев и жертв истории.
Памятник «Солдата-Освободителя», посвящен воинам- освободителям. Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, находится в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области. Открыт 9 мая 1987 г. Авторы – архитекторы Б.М. Полуй и Г. Кутелев, авторы скульпторы солдата – А.И. Назаров, А.Э. Горст. На центральных пилонах Мемориала расположены барельефы Героев Советского Союза Алексея Дмитриевича Гаранина и Александра Демакова. Мемориал, посвященный памяти погибших воинов-односельчан в годы Великой Отечественной войны. На мемориале имена 390 воинов, не вернувшихся с войны.
Памятник В.И.Ленина, расположен в с. Верх—Ирмень, по ул. Кандикова, 89. Памятник находится в центре с. Верх-Ирмень, в парке «Мира и Дружбы».
Братская могила героям Гражданской войны включена в реестр объектов культурного наследия, имеет региональное значение. На пьедестале Братской могилы имеется информационная таблица с именами захороненных участников восстания. В марте 1920 года Верх-Ирменский революционный волостной комитет организовал похороны 13 участников восстания, замученных и расстрелянных колчаковцами, в братской могиле в центре села Верх-Ирмень.