КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой энцефалит (далее КЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.
Переносчик инфекции – иксодовый клещ, обитающий в лесных и лесостепных зонах. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека.
Как можно заразиться? Заражение в эндемичных территориях возможно с марта - апреля по сентябрь - октябрь, наиболее опасным временем являются май и июнь.
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты укуса зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заражение населения возможно:
- при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
- при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров и буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Большинство случаев контакта с клещами связано с посещением лесной зоны с целью отдыха.
Кто подвержен заражению? К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы; горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Какие основные признаки болезни? Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40С, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен – отмечается покраснение кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, покраснение склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.
Профилактика и лечение. В целях профилактики присасывания клещей и заражения клещевым энцефалитом необходимо:
- во время пребывания в лесу носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, длинную (лучше брюки), хорошо заправленную в сапоги; верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа "молния", под которую не может заползти клещ; на голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае волосы должны быть заправлены под косынку. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны. Необходимо учитывать, что клещи всегда ползут вверх по одежде. По возможности необходимо применять специальный защитный костюм (костюм для защиты от гнуса и клещей);
- постоянно проводить само - и взаимоосмотры, внимательно проверить свою одежду (клещ не сразу жалит, он некоторое время ищет место для укуса);
- клещи живут в траве, поэтому в лесу не садиться и не ложиться на траву, для стоянки выбирать сухие хвойные леса (например, сосновые леса с песчаной почвой) или участки, лишенные растительности;
- применять репелленты, которые можно купить в аптеке или магазине; эффективность и безопасность данных препаратов зависит от соблюдения рекомендаций по способам их применения, указанных на этикетке или в "Методических указаниях" по каждому средству;
- на дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарник должен быть подстрижен, старые кусты своевременно удалены.
- после возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
В случае присасывания клеща, как можно быстрее, нужно удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью в любое лечебно-профилактическое учреждение. Если нет такой возможности, удалить клеща нужно самостоятельно. Не давить насекомое на себе и не расчесывать место укуса. Вирус энцефалита может попасть в кровь через трещинки на коже. Клеща осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Место извлечения клеща смазать йодом, спиртом или любым спиртосодержащим раствором. Снятого клеща сжечь или залить кипятком. Нельзя сбрасывать клеща на землю. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественного выхода.
Если есть возможность, клеща необходимо поместить в любой флакон. На дно флакона необходимо положить марлю, предварительно смоченную водой или травинку. Флакон закрыть пробкой. В связи с тем, что не каждый клещ является заразным, рекомендуется провести его исследование на зараженность вирусом клещевого энцефалита, по результатам которого последуют дополнительные рекомендации.
Далее необходимо обратиться в медицинское учреждение. В течение трех дней после укуса клеща необходимо провести экстренную иммунопрофилактику клещевого энцефалита. С этой целью вводят противоклещевой иммуноглобулин. Назначает иммуноглобулин врач.
В настоящее время по-прежнему самым надежным средством профилактики клещевого энцефалита остается своевременная вакцинация населения. Для создания необходимого иммунитета вакцинация против клещевого энцефалита проводится до начала сезона активности клещей. Профилактические прививки против КЭ проводят:
- населению, проживающему на эндемичных по КЭ территориях;
- населению, выезжающему в эндемичные по КЭ территории;
- лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КЭ.
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Прививку можно получит в любом лечебно-профилактическом учреждении. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.
Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и произошло присасывание клеща?Непривитым лицам проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания клеща в любом лечебно-профилактическом учреждении.
Источник: https://14.rospotrebnadzor.ru